Warum nicht mal ein rauchiger Single Malt Whisky aus Schweden? Gelegentlich probiere ich Whiskies aus nicht schottischen Regionen, und dieses Mal hat es sich wahrlich gelohnt.
Der Whisky
Der Mackmyra Svensk Rök (Schwedischer Rauch) ist ein „Swedish Single Malt Whisky“. Abgefüllt mit 46,1 %. Und, um es vorweg zu bekennen: für mich eine tolle Entdeckung.
Tastingnotes
In der Nase intensiver, aber kurzer Rauch, zudem Vanillearomen. Im Mund spüre ich zunächst Vanille mit leichter Süße. Dann entwickelt sich Rauch wie er von torfigen Islay-Whiskies bekannt ist, aber rasch merke ich: da ist etwas Neues, Ungewohntes. Könnte es Birke sein? Nein, es ist – Wacholder.
Die gemälzte Gerste wurde über Torf und über „juniper twigs“, also über Wacholderzweigen, getrocknet. Das ergibt eine neue, komplexe Raucharomatik mit deutlichem Geschmack von Kräutern und Gewürz. Diese starken Aromen breiten sich im gesamten Mundraum aus und bleiben zu einem langen finish.
Diese neue Raucharomatik aus Torf und Wacholder hat mich beeindruckt. Wacholder bringt neue, komplexe Nuancen, welche die bekannten Torf- und Rauchnoten ergänzen. Und die Reifung in Fässern aus schwedischer Eiche verstärkt offensichtlich noch die Würze und karamellige Süße. Ein Gewinn für meine, und ich finde: für jede Whiskybar.
Der Preis
Den Mackmyra Svensk Rök habe ich direkt bei Mackmyra bestellt (www.mackmyra.com; dort ist ein ‚german webshop‘ verlinkt), da ich diese spezielle Abfüllung haben wollte, aber bei einschlägigen Händlern nur andere Mackmyra-Whiskies gefunden habe. Dort kostet die 0,5 l-Abfüllung 45 €.
Die Distillerie
Mackmyra Distillery feierte 2019 sein 20-jähriges Bestehen. Die Gerste kommt von umliegenden Farmen aus Zentralschweden. Mit dem Einsatz von Torf und Wacholderzweigen zur Trocknung von Feldfrüchten wird eine alte schwedische Tradition auf die Whisky-Produktion übertragen. All das zahlt sich aus. Dieser rauchige Whisky ist eine echte Entdeckung.
Na denn: Slainte Mhath!