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TastingsWhisky

Herbstzeit ist auch Whiskyzeit

18. Oktober 2020 18. Oktober 2020 Alfred Hullmann987 views

Ein guter Single Malt Scotch Whisky passt einfach gut zum Herbst. So auch Whiskies mit Weinfass-Reifung.

Nach Rückkehr aus einem Italien-Urlaub habe ich mit Bekannten in meiner WhiskyBar erst mal einen schönen Whisky-Abend verbracht. Passend zu der herbstlichen Stimmung draußen und den weinseligen Urlaubserinnerungen haben wir ausschließlich ‚Wine finished Whiskies‘ verkostet.

Dazu hatte ich aus meinem Barbestand 5 Whiskies ausgewählt. Die Nachreifung dieser fünf ausgewählten Whiskies erfolgte in Fässer von Rot- und Weißwein und sie stammten aus Frankreich, Italien und Portugal. Vielfältige Aromen waren also garantiert.

5 Wine-finished Whiskies

  • Auchentoshan, Sauvignon blanc, 47 %;
    gereift in französischen Sauvignon, also Weißweinfässern, mit Aromen von Citrus und süßem Pfirsich
  • BenRiach, Moscatel, 46 %:
    die Reifung erfolgte in Moscatel Casks aus Portugal; Moscatel wird dort gerne als Aperitif getrunken, er verleiht dem Whisky die Fruchtaromen eines süßen Weines, der intensive Farbe und Aromen aufweist
  • Arran, Amarone, 50 %:
    die rote Farbe verrät es: dieser Arran hatte seine Nachreifung in einem Fass mit italienischem Rotwein, dem Amarone; von dem hat er Aromen von Kirsche, von Trauben verbunden mit einer leichten Karamell-Süße
  • Bruichladdich, Cuvée La Berenice, 46 %:
    seine Nachreifung erfolgt im französischen Weißwein-Fass, von dem er die Süße sowie die Frucht und Vanille-Aromen hat
  • Edradour, Ballechin Burgundy Cask, 50,7 %:
    wie alle Whiskies der Ballechin-Serie von Edradour ist dieser Whisky rauchig und beeindruckt mit dem Geschmack dunkler Beeren und roter Trauben, eben von einem großen Burgunder-Wein. Sein Abgang ist lang und komplex.

Meine Empfehlung

Welch herrliche Whiskies: sie passen zu den Farben im herbstlichen Garten und zum herbstlichen Gemüt, sie lassen Corona vergessen und beeindrucken Whisky-Enthusiasten genauso wie Whisky-Einsteiger. Ladet Freunde und Freundinnen ein: alle werden begeistert sein.

An diesem Abend jedenfalls haben diese Whiskies überzeugt und begeistert. Jenseits von Bourbon und Sherry-Casks oder Peat: Whisky profitiert auch sehr von komplexen und intensiven Weinaromen. Mindestens zwei oder drei von diesen Whiskies sollte man daher immer in seiner Bar haben. Sie sind Genuss pur.

Na denn: Slainte Mhath!

Alfred Hullmann18. Oktober 2020
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Ich bin Alfred und schreibe hier über meine Leidenschaft: Schottland. Dazu gehört natürlich guter Single Malt Whisky, aber auch Reiseberichte und vieles mehr!

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