Häufig lade ich Verwandte oder Freunde in meine Bar ein – dafür habe ich sie schließlich gebaut. Mein Ziel ist, für jede Gästegruppe eine individuelle Liste von Whiskies zusammenzustellen, um die Aromenvielfalt des schottischen Whiskys zu demonstrieren. Ziel ist, Freude und Genuss am Whisky zu wecken – wobei immer die Scotch Single Malt Whiskies gemeint sind.
Vielzahl und Vielfalt der schottischen Whiskies erlauben dabei sehr unterschiedliche Zusammenstellungen – je nach Vorerfahrung der Gäste oder nach Ziel meines Tastings.
Für Einsteiger stelle ich andere Whiskies zusammen als für Fortgeschrittene. Oder ich möchte mit einer Liste Regionen, z.B. die Whiskies der Highlands oder von den Inseln, vorstellen. Oder die Gäste sollen verschiedene Geschmackrichtungen kennenlernen, etwa Whiskies, die in Sherry-Fässern reiften oder die unterschiedlich stark rauchig schmecken. Ziel kann auch sein, einfach mal bekannte Distillerien vorzustellen.
So sind bislang 17 unterschiedliche Listen entstanden mit – die Geschmacksexperten mögen mir diese hohe Zahl nachsehen – in der Regel 10 Whiskies. Ziel ist die Vielfalt und geschmacklich Bandbreite darzustellen, nicht die Verkostung und Beschreibung des einzelnen Whiskies, denn die gibt es zu Hauf im Internet oder bei öffentlichen Tastings z.B. auf Whisky-Messen.
Tastinglists
Junge Frauen für Whisky begeistern!
Um dieses Ziel zu erreichen, habe ich einige milde Whiskies (40% oder 43%) und einige Whiskies, die in Sherry- oder in Weinfässern lagerten, angeboten.
Der Erfolg bestätigte dieses Konzept: genau diese Whiskies lösten einen Überraschungseffekt aus: Oh, Whisky ist ja gar nicht so scharf und abschreckend, der hat ja Geschmack! Insbesondere die in Sherryfässern gelagerten stießen auf einhellige Zustimmung.