Whisky mit Finish in einem Rotwein-Fass hat ein herrliches, komplexes Aroma. Deshalb möchte ich euch zwei solcher Whiskys heute vorstellen – und dafür einen Ausflug nach Irland und auf die schottische Insel Mull machen:
- Teeling, der Ire, hatte sein Finish in Spätburgunder Fässern aus Deutschland
- Ledaig, der Schotte, ist rauchig mit einem Finish in spanischen Rioja-Fässern.
Whisky aus dem Rotwein-Fass: Teeling Whiskey – Pinot Noir Cask
Dieser Whiskey (irisch, also mit -e-) offenbart bereits in der Nase seine intensive Fruchtigkeit. Der Geschmack ist deutlich geprägt von den Aromen dunkler Kirschen und roter Beeren, verbunden mit Würze und karamelliger Süße. Der Abgang ist mittellang und wärmend. Abgefüllt wurde er mit 46 Prozent.
Der Teeling ist, typisch irisch, dreifach destilliert. Es besteht aus Grain- und Malt-Whiskies, die eine schöne, würzige Mischung ergeben. Nach der Lagerung in Bourbonfässern reifte der Teeling Pinot Noir noch drei Jahre in Spätburgunder Weinfässern aus der Pfalz.
Teeling Distillery
Teeling ist bekannt für seine Kooperation mit dem Weingut ‚Reichsrat von Buhl‘. Teeling nutzte bereits Riesling-Fässer dieses Weingutes für das Finishing von Whiskies, die ich ebenfalls sehr empfehlen kann.
Nun also auch Spätburgunder Fässer des pfälzischen Weingutes für die Schlussreifung von Teeling Whiskies. Großartig, ein beeindruckendes Produkt der Partnerschaft der irischen Distillerie mit dem deutschen Weingut, und das schon zum fünften Mal.
Ledaig Malt Whisky – Sinclair Series
Der Ledaig Rioja Cask Finish wurde nach John Sinclair, der die Brennerei Tobermory vor 125 Jahren gründete, benannt. Dieser Whisky ist rauchig und erhielt sein Finish in Fässern, in denen zuvor fruchtiger Rotwein aus dem spanischen Rioja lagerte. Er wurde mit 46,3% abgefüllt.
Das Aroma ist geprägt von intensivem Rauch. Der Geschmack zeigt sich zuerst fruchtig von Weintrauben und süßen Beeren, danach entwickeln sich Vanille- und kräftige Raucharomen. Der Abgang ist mittellang. Ein Whisky mit hoher Komplexität, rauchig und fruchtig.
Tobermory Distillery
Tobermory, einzige Brennerei auf der Insel Mull, produziert unter diesem Namen nur ungetorfte Whiskys. Die torfigen Whiskys firmieren unter dem Namen ‚Ledaig‘. Tobermory verzichtet bei der gesamten Produktion auf Farbstoffe und Kühlfiltrierung. Die beeindruckende tiefe Bernsteinfarbe der Ledaig-Whiskies ist also natürlich. Auch seine kräftige Torfnote bleibt unverändert.
Whisky aus dem Rotwein-Fass: Meine Empfehlung
Beide sind großartige Whiskys. Mit jeweils rund 40 Euro weisen sie zudem ein wahrlich günstiges Preis-Leistungs-Verhältnis auf. Deshalb empfehle ich sie gerne: Teeling für alle, die einen guten irischen Whiskey mit Wein Finish mögen, Ledaig für alle, die die Kombination von Weinfass-Aromen und rauchigen Noten genießen möchten.
Beide haben nun einen festen Platz in meiner heimischen Whiskybar.
Na denn: Slainte Mhath!