Cocktails sind gerade sehr beliebt, und an diesen hießen Sommerabenden trinke ich auch lieber einen Cocktail als einen Whisky. Gerne einen Gin-Cocktail. Am liebsten Gin aus schottischen Whisky-Distillerien. Zwei scheinen mir da besonders empfehlenswert: „The Botanist“, 46 %, Islay Dry Gin, von Bruichladdich. Und „Botanical Spirit“, 40 %, von Nc’Nean. Dazu habe ich zwei Rezepte ausprobiert mit jeweils einem dieser beiden Gins.
Ruby Spritz
Zutaten: 30 ml Nc’Nean Botanical Spirit, 20 ml Cranberry Juice (Preiselbeersaft), 75 ml Prosecco, Eiswürfel, Limetten-Scheibe.
Gin Tonic
Zutaten: 50 ml The Botanist, 100 ml Tonic, 1 Schuss Angostura Bitter, Eiswürfel, Grapefruit- oder Limetten-Scheibe.
Beide Gins sind sehr erfrischend und fruchtig. Ich schmecke Kräuter wie Grapefruit, Wacholder, Thymian und viele mehr. Nach Angaben auf den Flaschen wurden nur „local herbs & flowers“ für diese Gins verwendet. Bei dem „Botanist“ sind die Aromen der Kräuter und Früchte dank der höheren Alkoholstärke kräftiger und deutlicher herauszuschmecken.
Fazit: Beide Gins eignen sich hervorragend für fruchtige, kühlende, erfrischende Cocktails. Und: ich mag diese Gin-Cocktails lieber als die Whisky-Cocktails, die ich ebenfalls probiert und hier vor zwei Wochen besprochen habe („Whisky-Cocktails für laue Sommerabende“). Und wenn die Sonne abends die Farben der Gins hell erstrahlen lässt und die Eiswürfel beim leichten Schwenken im Glas klingen, dann ist klar: ein heißer Sommerabend und ein kühler Gin-Cocktail – das geht gut zusammen.
Deshalb erfrische ich mich derzeit mit diesen Cocktails – bis die Temperaturen wieder mehr Lust auf Whisky machen.
Bis dahin: Slainte Mhath!
Übrigens: Diese und weitere Gin-Rezepte findet ihr unter www.ncnean.com.