Whisky aus dem Weinfass? Das sollten Whiskyliebhaber unbedingt probieren, denn Single Malts mit Weinfass-Reifung bieten eine besondere Aromavielfalt. In meiner Bar habe ich zwei hervorragende Abfüllungen von kleineren Destillerien, die ich euch heute gern vorstelle.
Benromach Sassicaia: Weinfässer verleihen Fruchtigkeit
45,0 %, ca. 54 Euro
Der Benromach Sassicaia reifte sechs Jahre in Bourbon-Fässern und anschließend zwei Jahre in Weinfässern. Die Fässer stammen von dem Weingut Sassicaia in der Toskana, das für anspruchsvolle Rotweine bekannt ist.
Der Benromach Sassicaia ist ein anspruchsvoller, harmonischer Whisky. Die Bourbonfass-Reifung sorgt für starke Vanillearomen und Süße, die Weinfässer geben die Fruchtigkeit und Aromen von Beeren und Trauben. Am Ende spürt man noch eine milde Rauchigkeit.
Benromach ist eine kleine Destillerie in der Speyside, die 1983 geschlossen und 1998 wieder eröffnet wurde. Seitdem produziert sie relative kleine Mengen, ca. 700.000 Liter pro Jahr, darunter auch viele Weinfass gereifte Whiskys, die mehr Beachtung verdienten. Denn sie sind eine komplexe Verbindung von Bourbonfass- und Weinfass-Reifung und sind eine genussvolle Bereicherung der Hausbar. Beachte: aktuelle Abfüllungen von Benromach tragen ein neu kreiertes Etikett; einem Trend, der bei vielen Destillerien zu beobachten ist.
Edradour Ballechin Burgundy: Komplexes Aromaspiel
50,7 %, ca. 75 Euro
Edradour hat eine vielfältige, anspruchsvolle Produktpalette und pflegt drei unterschiedliche Serien von Weinfass-Reifungen:
wine finished range, das bedeutet, nur die Schlussreifung erfolgte in Weinfässern, wine matured range, was für ausschließliche Reifung in Weinfässern steht, und die Ballechin-Serie, das sind getorfte Whiskies mit Weinfassreifung.
Das komplexe Aromaspiel des Ballechin Burgundy resultiert demgemäß aus dem stark getorften Gerstenmalz und der Reifung in Rotweinfässern aus dem Burgund. In der Nase zeigen sich Aromen von Früchten und Trauben, gefolgt von Torfrauch. Im Mund verspürt man wieder deutlich Trauben und dunkle Beeren, Karamell-Süße, Eiche und Vanille und dann wieder Rauch.
Dieser Whisky verkörpert Aromenvielfalt und Komplexität, die aus dem rauchigen Malz und der Reifung in Bourbon- und Weinfässern resultiert und durch die Alkoholstärke von 50,7 Prozent und der Reifezeit von 13 Jahren sehr schön zur Geltung kommt – ein großartiger Whisky. Übrigens: Viele der Edradour-Whiskys werden in einer 0,5 Liter-Flasche in einer hübschen Holzbox angeboten, die sich gut als Geschenkbox eignet.
Edradour ist ein kleine Destillerie in den südlichen Highlands mit einer Jahresproduktion von rund 260.000 Litern. Aber sie ist experimentierfreudig und bietet eine wahrlich vielfältige Palette unterschiedlicher, aromastarker Whiskys.
Egal welche Abfüllung ihr erwerbt: ich empfehle die Whiskys beider Destillerien. Denn gelungene Weinfass-Reifung macht einen Whisky komplexer und genussvoller.
Na denn: Slainte Mhath!