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TastingsWhisky

Die besten Sherry-Fass gereiften Whiskies (Teil 2)

1. März 2021 24. März 2021 Alfred Hullmann1918 views

Sherry-Fass gereifte Whiskies sind wegen ihrer beeindruckenden Aromatik sehr beliebt. Die Sherry-Fass-Reifung verleiht dem Whisky die typischen Sherry-Aromen von süßen Früchten, Lebkuchen, dunkler Schokolade, eingelegten Rosinen, Orangen, Zitrus, Ingwer, Vanille, Toffee.

Dabei ist zu unterscheiden zwischen

  • Reifung ausschließlich im Sherry-Fass
  • Reifung nur in der letzten Phase im Sherry-Fass, sog. Sherry-Finished Whisky; einige Distillerien „vermählen“ auch Eichenfass und Sherry-Fass gereifte Whiskies.

Gibt es zwischen ausschließlich und nur teilweise im Sherry-Fass gereiften Whiskies grundsätzliche Unterschiede? Worauf sollte man beim Kauf achten? Dies habe ich an 11 Whiskies aus meiner Whiskybar getestet. In diesem zweiten Teil stelle ich die 5 alkoholstärkeren Whiskies vor.

Bewertet habe ich die Komplexität der wahrnehmbaren Aromen und deren Intensität.

Meine Wertungen:

Sherry-Finished-Whiskies     %            K       I           P          Preis

Aberlour 12 J.                         48,0%       7       8          15        42€

Glenallachie 10J.                    56,1%       7       9          16        52€

Sherry-Cask-Whiskies

Glenrothes Maker’s Cut         48,8%       9       8          17        62€

Tamdhu, batch 001                58,8%       8       9          17        70€

Aberlour A’Bundadh               60,3%      9       10        19        62€

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_________________________________________________

% = Alkoholstärke   K = Komplexität   I = intensität    P = Gesamtpunkte

Aus meinen Bewertungen leite ich drei Erkenntnisse ab:

  1. Sherry-Finished-Whiskies eignen sich zum Kennenlernen von Sherry-aromatisierten Whiskies. Dafür reichen die mit „nur“ 40% oder 43%, danach empfehle ich allerdings die höher prozentigen.
  2. Insgesamt bestätigt sich auch bei den alkoholstärkeren Whiskies: die ausschließlich im Sherry-Fass gereiften Whiskies sind die deutlich komplexeren, aroma-intensiveren.
  3. Deshalb empfehle ich sehr die Sherry-Fass gereiften Whiskies. Sie sind in der Regel teurer, aber sie belohnen mit einem höheren Genuss der Sherry-Aromen-Palette.

Mein persönlicher Favorit der hier verkosteten ist der Aberlour A’Bundadh. Der hat beeindruckende 60,3% Alkoholstärke, er verträgt daher auch ein paar Tropfen Wasser. Diese schließen die Aromen sogar noch deutlicher auf. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist jedenfalls top.

Deshalb: achtet beim Kauf auf die Angabe „matured exclusively in sherry casks“.

Na denn: Slainte Mhath!

Erläuterungen:

  • Ergebnisse von 5 Whiskies mit 48% Alkohol und mehr; für die unter 46% s. Teil 1
  • 10 Punkte je für Komplexität und Intensität, Gesamtpunkte also max. 20
  • Preise: der günstigste von 3 einschlägigen Fachhändlern; gerundet
Alfred Hullmann1. März 2021
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Ich bin Alfred und schreibe hier über meine Leidenschaft: Schottland. Dazu gehört natürlich guter Single Malt Whisky, aber auch Reiseberichte und vieles mehr!

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