In der Reihe „Präsentation ausgewählter Single Malt Scotch Whiskies“ stelle ich gerne aus meinem Barbestand besondere Abfüllungen vor. Heute habe ich zwei Malt Whiskies von Kilchoman ausgewählt, der jüngsten der acht Distillerien auf Islay.
Die Whiskies
Die beiden Kilchoman-Whiskies sind
- „100% Islay“, 9th Release 2019, 9 Jahre, 50 %
- „Machir Bay“, 46 %.
Seit 2011 produziert Kilchoman jährlich einen „100% Islay“, also einen „single malt whisky produced on a single location from barley to bottle“. Diese Abfüllung ist die 9. Edition, reifte 9 Jahre ausschließlich in ex-Bourbon Fässern, hat einen Rauchgehalt von 20 ppm und wurde mit starken 50 % abgefüllt.
Der Machir Bay-Whisky, benannt nach dem wunderbaren Strand an der Westküste von Islay, „is the flagship of the Kilchoman range“. Er reifte in Ex-Bourbon und Oloroso Sherryfässern, die aber nur einen Anteil von 10 % haben. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholgehalt von 46 %.
Verkostung
Aroma: beide entwickeln in der Nase Zitrus- und Vanille-Aromen und etwas Rauch. Die Zitrus- und Früchtearomen fand ich bei dem Machir Bay intensiver.
Geschmack: der 100% Islay bestätigt am Gaumen Zitrus, Vanille, Fruchtnoten und den nur leichten Rauch. Machir Bay zeigt die etwa gleichen Aromen, aber mehr Komplexität, wohl wegen des Sherry-Anteils und des höheren Rauchgehaltes. Im Abgang bringt der 100 % Islay mehr Süße und Würze, sicherlich dank des höheren Alkoholgehaltes. Beide haben ein schönes Finish, man schmeckt Aromen und Rauch lange nach.
Meine Empfehlung
Kilchoman ergänzt die Islay-Whiskies mit seinen „Single Farm Single Malts“ und seinem Bekenntnis zur Bodenständigkeit und setzt dabei bei Rauchigkeit und bei Sherry-Anteil auf ein „lower level“, was den Frucht- und Vanillearomen der Islay-Gerste und der Bourbon-Fässer mehr Raum gibt. Das macht m.E. auch den Unterschied zu den häufig deutlich rauchigeren Whiskies der anderen Islay-Distillerien aus. Kilchoman ist 100% Islay mit eigenem Charakter und daher eine Ergänzung und Bereicherung dieser Insel-Whiskies.
Deshalb: In der Abteilung „Islay-Whiskies“ in meiner Bar gehört Kilchoman unbedingt dazu, wobei mich der Machir Bay mit seiner Komplexität und Intensität etwas mehr beeindruckt hat.
Zwischen beiden Whiskies besteht ein deutlicher Preisunterschied. „Machir Bay“ ist bereits für 38 – 42 € zu haben, während der „100% Islay“ rd. 75 € kostet. Beide sind nicht kühlgefiltert und ohne Farbstoff. Kilchoman produziert seit 2005 und gehört keinem Getränkekonzern. Eigentümer ist die Kilchoman Distillery Co.
Mit ihrem eigenen Charakter setzt diese Distillerie neue Akzente auf Islay: Kilchoman lohnt sich.
Na denn: Slainte Mhath!