Wie aus Gerste Whisky wird – das zeigen 12 Fotos, die jetzt in meiner Whisky-Bar hängen. Diese Fotos habe ich in verschiedenen Distillerien auf meinen Schottland-Reisen gemacht.
Vorteil dieser Foto-Galerie: bei einem Tasting kann ich meinen Gästen die einzelnen Stufen der Produktion von Single Malt Scotch Whisky anschaulich erläutern und es lässt sich leichter darüber diskutieren, woher Aromen im Whisky kommen.
Die ersten drei Fotos zeigen die „essentials“, also Gerste, Torf, Wasser. Dann folgt ein Foto je Produktionsschritt.
- Malting (Mälzen): die Gerste wird eingeweicht, um sie zum Keimen zu bringen
- Drying (Darren): durch Trocknen wird der Keimungsprozess gestoppt, häufig über Torffeuer, alternativ überm Gasofen. Torf macht die gemälzte Gerste trocken und rauchig, und so wird dann auch der Whisky.
- Milling (Mahlen): danach wird das Malz gemahlen, es entsteht „Grist“.
- Mashing (Maischen): in der „Mash Tun“ wird das Grist mit heißem Wasser gemaischt, der Zucker wird gelöst, es entsteht „Wort“ (Würze).
- Fermentation (Vergärung): im „Wash Back“ wird durch Zugabe von Hefe der Zucker in Alkohol umgewandelt. Die durch diese Gärung entstandene Flüssigkeit heißt „Wash“.
- Distillation: Die erste Stufe erfolgt in der „Wash Still“: das Wash wird erhitzt, Alkohol verdunstet, steigt auf und kondensiert wieder. Es entsteht „Low Wine“ (ca. 25 %). Die zweite Distillation erfolgt im „Spirit Still“. Das hier gewonnene Distillat ist allerdings nicht vollständig genießbar.
- Daher werden im Spirit Safe foreshot (Vorlauf) und feints (Nachlauf) von dem genießbaren middle cut getrennt. Der so gewonnene „New Spirit“ mit meist mehr als 70 % wird in Fässer gefüllt – immer in Eichenfässern, oft in Fässern, in denen zuvor Sherry, Wein, Bourbon o.a. lagerte.
- Maturation (Reifung): die Fässer lagern in „Warehouses“, der Whisky kann in Ruhe und langsam reifen.
- Bottling: nach mindestens 3 Jahren, meist nach ca. 8 – 15 Jahren oder mehr ist der Whisky reif und wird mit unterschiedlichen Alkoholstärken in Flaschen gefüllt.
Dann freuen wir uns auf neue Single Malt Scotch Whiskies, die sich nach Region, Alter, Alkoholgehalt, Fasstyp, aber vor allem nach Geschmack unterscheiden und uns mit ihrer Komplexität und enormen Aromenvielfalt beglücken. Und ich freue mich auf interessante Abfüllungen für meine Bar und auf immer neue und spannende Tastings.
Na denn: Slainte Mhath!