In der Reihe „Präsentation ausgewählter Whiskies“ möchte ich heute zwei unterschiedliche Sherry-Cask-Abfüllungen von Aberlour vorstellen, und zwar einen Aberlour double cask matured und einen A’Bunadh.
Die Whiskies
Diese beiden Aberlour-Whiskies gehören zu den Sherryfass-Abfüllungen. Da ist einmal der Aberlour double cask matured. Hierfür hat Aberlour Whiskies, die getrennt in Eichen- und in Sherry-Fässern reiften, „vermählt“ und mit 40 % abgefüllt. In meinem Bestand habe ich eine 15-jährige Abfüllung, meist sind die 12- oder 16-jährigen double matured Whiskies erhältlich. Ergänzend habe ich einen Aberlour A’Bundadh ausgewählt. Dieser reifte „exclusively in Oloroso Sherry butts“ und wurde „straight from the cask“ mit 60,2 % abgefüllt.
Meine Bewertung:
Der Aberlour double cask entwickelt in der Nase würzige und trotz der „nur“ 40 % bereits intensive Aromen. Auf der Zunge ist er anfangs weich und mild mit einer leichten Süße, danach entwickeln sich im Mundraum deutlichere, kräftigere ‚Sherry‘-Aromen, die an eingelegte Rosinen erinnern. Im Vergleich zu vielen anderen Whiskies, die auch im Sherryfass reiften und mit 40 % abgefüllt wurden, ist dieser Aberlour auffallend kräftig, seine Aromen füllen den Mundraum aus. Der Abgang ist mittellang.
Der Aberlour A’Bundadh ist eine Batch-Abfüllung; dazu werden jeweils gute Fässer verschiedener Jahrgängen ausgewählt. Im Laufe der Zeit werden verschiedene Batches produziert. Diese werden dann mit Fassstärke, bei meinem Batch mit der Nr. 45 mit 60,2 % abgefüllt.
Bereits in der Nase entwickelt der A’Bundadh (gälisch für „of the origin“) sehr intensive Sherry-Aromen; da macht es Spaß, erst noch ein Näschen voll zu nehmen. Im Mund erzeugt er bereits auf der Zungenspitze intensive Würzaromen. Im weiteren Verlauf gewinnt er noch an Geschmacksintensität, schwere, intensive Aromen, die mich an Birne, eingelegte Orange o.ä. erinnern mit intensiver Süße – ein Gaumenschmeichler. Es folgt ein anhaltender Abgang.
Aufgrund des hohen Alkoholgehaltes bietet es sich bei dem A‘Bundadh an, nach der ersten Kostprobe ein paar Tropfen Wasser zuzugeben. Das mildert die Alkoholschärfe, macht diesen Whisky weicher, lässt die Aromen vielleicht sogar noch besser zur Entfaltung kommen.
Meine Empfehlung: Wer Sherry-Cask-Whiskies kennenlernen möchte, für den ist ein Double Cask von Aberlour mit 40 % ein guter Einstieg, sei es ein ‚jüngerer‘ 12 Jahre alter, der 15-jährige oder ein reiferer 16-Jähriger (s. die Angaben zu den Preisen), wobei sich der 15- und der 16-Jahre sehr ähnlich sind. Außerdem ist er bei jedem Tasting, bei dem Sherryfass gereifte Whiskies angeboten werden, ein guter Auftakt für weitere Sherryfass-Abfüllungen.
Eine ideale Ergänzung – sei es für Fortgeschrittene, sei es bei einem Tasting – ist der Aberlour A’Bundadh. Gerade die Unterschiede in der Reifung – der eine in Eichen- und Sherry-Fässern, der anderen ausschließlich in Sherry-Fässern – sowie die unterschiedliche Alkoholstärke machen beide Whiskies interessant, sie zeigen, wie unterschiedlich Sherry-Abfüllungen in ihrer Intensität sein können und welche geschmackliche Spannweite damit verbunden ist. Ich empfehle, beide zu genießen und in Nase und auf Zunge wirken zu lassen.
Die Distillerie
Aberlour liegt im Herzen der Speyside, jener Region im Norden Schottlands, das am River Spey gelegen die mit fast 50 Brennereien mit Abstand höchste Dichte an Whisky-Distillerien aufweist. Die Distillerie liegt unweit von Dufftown, der heimlichen Hauptstadt der Speyside. Aberlour ist landschaftlich attraktiv gelegen mit einem schönen Besucherzentrum. Eine Besichtigung lohnt, besser noch ist natürlich eine Tour durch die Distillery, um den Produktionsablauf kennenzulernen. Lohnenswert: Aberlour bietet die Möglichkeit, sich eine Flasche aus einem bereitgestellten Fass selbst abzufüllen. Das ist ein besonderes Erlebnis und man kann zuhause mit einer wahrhaft ‚einmaligen‘ Fassabfüllung glänzen, die numerierte Flasche ist zusammen mit seinem Namen auf dem Etikett dokumentiert.
Aberlour gehört übrigens zum französischen Getränkekonzern Pernod-Ricard.
Die Preise
Die 40-prozentigen Aberlour double cask matured Whiskies unterscheiden sich preislich je nach Alter. Den 15-jährigen Aberlour habe ich als Sonderabfüllung auf der Schottland-Fähre erhalten, in der Regel sind in Deutschland der 12-jährige zum Preis zwischen 36 € und 38 € sowie der 16-jährige für etwa 55 € erhältlich.
Der A’Bunadh wird in Batches produziert. Die Preise unterscheiden sich je nach Batch. In der Regel ist mit Preisen zwischen 58 € und 65 € zu rechnen.
In der Reihe „Präsentation ausgewählter Whiskies“ stelle ich besonders erwähnenswerte Abfüllungen vor, aber auch bekannte Standardprodukte, die mir empfehlenswert erscheinen – für Einsteiger oder Fortgeschrittene, für die eigene Bar, als Präsent oder einfach als genussvollen dram für einen Abend mit guten Freunden. Dazu ergänze ich einige Informationen zu der Distillerie und zu den Preisen, zu denen der vorgestellte Whisky im einschlägigen Handel erhältlich ist. Selbstverständlich wähle ich nur Single Malt Scotch Whiskies aus, also Whiskies von nur einer Distillerie.
Bisher erschienen:
Single Malt-Whiskies: Highland Park Valkyrie. Dalwhinnie.