Meine bevorzugten schottischen Whiskys sind die Single Malts. Diese stammen aus nur einer Distillerie und werden nur aus gemälzter Gerste gebrannt. Aber: es gibt auch gute Blends, also Whiskys, die von mehreren Distillerien stammen und aus verschiedenen Getreidesorten gebrannt werden. Die richtige Mischung macht´s und kann sehr wohl beeindrucken. Mein Lieblingsblend: Chivas Regal, 12 Jahre, 40 %.
Chivas Regal: Meine Verkostung
Der Chivas Regal 12 Years besteht aus verschiedenen Grain und Malt Whiskys mit mindestens 12-jähriger Reifung. Der Basis-Malt für den Scotch Whisky Blend stammt aus der Strathisla Destillery in der Speyside, die selbst kaum Single Malts produziert. Zu welchem Anteil die Whiskys im Chivas Regal enthalten sind, ist nicht bekannt.
Das Aroma kommt fruchtig, würzig, mit Vanille-Süße daher und hat wohl auch Sherryreifung erhalten. Der Geschmack ist cremig und erinnert mich an Fudges, diese typisch schottischen Toffees. Der Chivas Regal verabschiedet sich anhaltend samtig-weich.
Meine Empfehlung
Whisky aus verschiedenen Getreidesorten und aus mehreren Distillerien zu vermählen, ist schon eine Kunst. Und die kann ein hochwertiges Produkt ergeben. Daher genießen die Master-Blender ein hohes Ansehen.
Ich empfehle den Chivas Regal als Feierabend-Dram. Ein richtig guter Blend, der an den Single Malt von Strathisla anknüpft, den ich bei einem Distillerie-Besuch verkosten konnte. Zudem ist er mit 25 Euro ein preiswerter Drink. Dank seiner ´nur` 40 Prozent ist er mild und weich, ein leichter, entspannender Abend-Drink.
Na denn: Slainte Mhath!


