In diesem Jahr feiert die Kilchoman Distillery auf Islay ihr 20-jähriges Bestehen. Zu diesem Anlass kreierte Kilchoman einen 13-jährigen Jubiläums-Whisky.
Kilchoman 13 Years, 50%
Diese limitierte Edition reifte in Bourbon-, Octave- sowie in Calvados-Fässern. Diese Fasskomposition sorgt für intensive Fruchtaromen und angenehme Süße, gepaart mit maritimen Torfrauch.
Die Bourbon Barrels bringen die klassischen Aromen von Vanille, Karamell und tropischen Früchten. Die kleineren Octaves sorgen durch den intensiveren Fasskontakt für holzige Noten und würzige Aromen. Das Finish in den Calvados-Fässern fügt Fruchtigkeit, insbesondere Apfelnoten hinzu. Diese Aromen harmonisieren perfekt mit dem für Kilchoman typischen maritimen Torfrauch.
Der lang anhaltende Abgang ist torfig und fruchtig.
Der Kilchoman 13 Jahre ist ein echtes Meisterwerk. Das hat mit ca. 95 € seinen Preis, der ist aber für eine Jubiläumsausgabe dieser Qualität gerechtfertigt.
Kilchoman Distillery
Kilchoman ist eine junge Farmbrennerei, die erst seit 2005 aktiv ist. Seitdem produziert sie ausschließlich rauchig-torfige Whiskys. Ein Teil der Gerste stammt von nahe gelegenen Feldern und wird auf dem eigenen Darreboden gemälzt. Für viele Abfüllungen vollzieht Kilchoman alle Produktionsschritte „From Barley to Bottle“ auf eigenem Territorium und wirbt mit dieser ´100% Islay Range`. Mit einer Produktionskapazität von 650.000 Litern ist sie im Vergleich zu den etablierten Distillerien auf Islay eine kleine Distillerie.
Seit dem Start 2005 hat Kilchoman ein herausragendes Kernsortiment aufgebaut und sich am Markt gut positioniert. Zu den erfolgreichen Marken gehören ´Machir Bay`, ´Sanaig`, ´Loch Gorm` sowie 100% Islay`, alle mit dem Rauch vom Islay-Torf und einem Anteil Sherryfass-Reifung. Doch die Konkurrenz wächst: inzwischen sind auch die Neugründungen Ardnahoe und Port Ellen auf Islay aktiv.
Jedenfalls: die Kilchoman-Whiskys empfehle ich gerne, sie sind eine Bereicherung der Islay-Whiskys und gehören in eine gut sortierte Bar.
Na denn: Slainte Mhath!