Ein Kanadischer Whisky ist neu in meiner Bar: Ein guter Whisky aus Roggen statt aus Gerste? Ja, das geht. „Dillon´s Rye Whisky“, ein kanadischer Roggen-Whisky, hat mich davon überzeugt.
Kanadischer Whisky: Dillon´s Single Grain Rye Whisky, 43%
Dillon´s Distillers betonen, dieser Whisky „is made from nothing but pure rye grain“ und „distilled … in pot stills“ (www.dillons.ca). Die meisten amerikanischen Rye-Whiskeys hingegen nehmen Roggen nur als Hauptgetreide und wählen weniger aufwändige Destillationsverfahren, was sich in einer geringeren Qualität niederschlägt.
Meine Verkostung
Dieser Rye Whisky ist stark von der Roggenwürze geprägt. Ich verspüre diese Würze sofort in Nase und Mund. Danach entwickeln sich im Mundraum weitere, harmonisch eingebundene Aromen von Holz und Eiche. Diese komplexen Eichenaromen stammen von der Reifung in unterschiedlichen Fassarten, und zwar in Ontario Oak, American Oak und in First Fill Bourbon Casks. Daher trägt
Dillon´s Rye Whisky auch die Bezeichnung „Three Oak“.
Auch wenn ich ein großer Liebhaber des schottischen Malt Whiskys bin und bleibe: mit diesem Zusammenspiel von Eiche, Roggen und Würze vermittelt Dillon´s Rye Whisky ein neues Geschmackserlebnis.
Insgesamt ein ausgezeichneter, würziger Rye-Whisky mit einer angenehmen Trinkstärke von 43%. Er ist ein schöner Einstieg in die Welt der Roggen Whiskys.
Auffällig und schön anzusehen sind übrigens die Gravuren auf der Dillon-Flasche, die den Produktionsprozess abbilden.
Kanadischer Whisky: Mein Fazit
Gelegentlich lohnt ein Blick auf andere Länder mit anderen Traditionen und anderen (Trink-)Kulturen. Probiert es selbst aus. Dieser Rye Whisky trägt jedenfalls zur Internationalität meiner Whisky-Bar bei. Und er erweitert den Aroma-Horizont meiner Gäste.
Na denn: Slainte Mhath!