„Edradour Eilean Dubh“ ist der perfekte Whisky gegen Winterblues. Seine Trinkstärke von 57,1 % und sein großartiger Geschmack garantieren einen entspannten, genussvollen Winterabend.
Dieser Malt-Whisky aus den schottischen Highlands galt lange als Geheimtipp, zumal er nur als limitierte Sonderabfüllung und in Fassstärke produziert wird. Eilean Dubh ist übrigens gälisch und heißt „schwarze Insel“.
Edradour Eilean Dubh: Verkostung
Der „Edradour Eilean Dubh“ reifte in ehemaligen Sherryfässern. Der dunkle Mahagoni-Farbton entstand nur durch diese Fassreifung, ohne Farbzusätze. Das brachte ihm den Zusatz „The Dark One“ ein.
Aroma: Selten habe ich die Intensität und Komplexität der Aromen von Sherry, dunkler Schokolade und eingelegten Rosinen so intensiv wahrgenommen wie bei diesem Whisky. Schon die geöffnete Flasche verströmt ein intensives Aromen-Bouquet.
Geschmack: Diese komplexen und intensiven Aromen füllen den gesamten Mundraum aus. Ich genieße diese Geschmacksvielfalt aus Sherry, Kakao, Rumfrüchten, Backpflaumen und Eiche. Mich beeindruckt, dass dieser Whisky trotz seiner Trinkstärke von über 57 % angenehm weich bleibt.
Finish: Sein Abgang ist intensiv und langanhaltend und hinterlässt einen wohligen, mundfüllenden Geschmack.
Die Destillerie
Edradour ist eine kleine Destillerie im Herzen Schottlands, nahe der quirligen Kleinstadt Pitlochry. Lange war Edradour die kleinste Distillerie Schottlands – bis einige Neugründungen mit noch geringerer Kapazität errichtet wurden.
Der Edradour Eilean Dubh hat alles, was ein Spitzen-Whisky braucht: optimale Fassreife, ausgewogene Aromenvielfalt und eine hohe Trinkstärke, welche die Intensität und Komplexität der Aromen unterstreicht und dabei angenehm weich bleibt.
Den Preis von 80 € für die 0,5 l-Flasche in der Holzkiste finde ich absolut angemessen. Das intensive Geschmackserlebnis dieses Whiskys ist nicht mehr zu toppen. Daher ist er für mich ein perfekter Whisky.
Na denn: Slainte Mhath