Cù Bòcan – ein ungewöhnlicher Name für einen ungewöhnlichen Whisky! Tomatin, bekannt für ungetorfte, hervorragende Abfüllungen mit unterschiedlicher Aromatik, hat auch ein Sortiment torfiger Whiskys: „Cù Bòcan“, benannt nach dem Geisterhund, der in dieser Highland-Destillerie herumgespukt haben soll.
Cù Bòcan 15 Jahre, 50 %
Von den unterschiedlichen Cù Bòcan-Abfüllungen habe ich mir die 2022er Edition gegönnt. Dieser Single Malt Whisky aus leicht getorfter, schottischer Gerste reifte 15 Jahre lang ausschließlich in Oloroso Sherry Fässern. Abgefüllt wurde er ungefärbt, nicht kühlgefiltert und mit kräftigen 50 %.
Die Aromatik ist geprägt von dem milden Rauch und den fruchtig-süßen Sherry-Aromen. Eine Freude, die Nase über das Glas zu halten, ein Genuss, einen dram mit den komplexen Aromen von eingelegten Rosinen und von Orangenschalen im Mund zu belassen. Ein Whisky – süß und fruchtig wie britische Orangenmarmelade, dabei mild-rauchig und erdig.
Meine Empfehlung
Mich hat dieser Cù Bòcan überzeugt. Daher empfehle ich ihn, auch wenn dieser excellente Whisky seinen Preis hat. Der liegt bei ca. 118 €. Dafür bekommt man ein Geschmackserlebnis, das an einem stürmischen Regentag oder kalten Herbstabend die Stimmung aufhellt. Ich habe diese Bereicherung meiner Whiskybar jedenfalls nicht bereut.
Die Tomatin Distillery
Tomatin Distillery liegt in den nördlichen Highlands, nahe Inverness. Nach wirtschaflichen Problemen Mitte der 1980er Jahre ging Tomatin weg von großen Produktionsmengen, vor allem für Blend Whiskys, hin zu qualitativ hochwertigen Single Malt Whiskies. Das wird u.a. erreicht durch eine ungewöhnlich lange Fermentationszeit von sieben Tagen.
Zum Sortiment gehören Whiskys mit Finish in Port-, Sherry- u.a. Fässern sowie eine French- und eine Italian-Collection. Seit 2013 werden zudem rauchige Whiskies produziert, eben Cù Bòcan.
Wenn du mal in Schottlands Norden unterwegs bist, solltest du unbedingt die Tomatin Destillerie besuchen. Ich war Ende April 2024 dort: die Tomatin Tour war eine der Besten, die ich je mitmachen durfte: die Tour Guide war sehr kompetent, gut verständlich und großzügig bei der Verkostung einiger der wunderbaren Tomatin- und Cù Bòcan-Whiskys.
Na denn: Slainte Mhath!