Ardnamurchan ist eine der jungen Destillerien in Schottland: erst seit 2014 wird dort Malt Whisky produziert. Die Qualität ihrer Whiskys, die nachhaltige Produktion und die umfassenden Informationen zu jeder Abfüllung machen diese Destillerie besonders interessant.
Informationen zu jeder Abfüllung
Auf der Rückseite jeder Flasche Ardnamurchan-Whisky steht ein QR-Code. Wer ihn scannt, erhält interessante Informationen. Ich habe das bei meiner Abfüllung gleich ausprobiert.
Meine Abfüllung trägt die Bezeichnung AD 10.22:04. Heißt wohl: 4. Release aus Oktober 2022. AD, so die Erklärung, steht für Anno Domini, aber auch für Ardnamurchan Distillery. Meine Flasche ist die Nr.1.666 von insgesamt 23.770 Flaschen und wurde am 16.11.2022 abgefüllt.
Besondere Aromen: Kieselsteine in der Nase – Heuballen auf der Zunge
Hast du je nasse Kieselsteine gerochen oder Heuballen geschmeckt? Der Ardnamurchan AD 10.22 soll dieses bieten. Jedenfalls besagen das die hauseigenen Tasting Notes von Ardnamurchan:
Nose: Orchard fruit, wet pebbles, oyster shells, eucalyptus.
Palate: Tobacco leaves, peppercorns, brine, hay bales, marzipan.
Bei meiner Verkostung habe ich die meisten dieser Aromen nicht wiedererkannt. Aber ich weiß auch nicht, wie nasse Kieselsteine riechen oder Heuballen schmecken.
Meine eigenen Verkostungsnotizen fallen da deutlich profaner aus: Ardnamurchan hat ein fruchtiges und süßes Aroma. Der Geschmack ist geprägt von Eiche, Vanille, Obstsüße und etwas Rauch. Der mittellange abgang ist süß und pfeffrig. Trotz seiner Jugendlichkeit ein sehr komplexer Whisky.
Infos zur Produktion
Weitere Informationen in dem Scan: die teils rauchige, teils nicht rauchige Gerste (Sorte Concerto) wird angeliefert, nicht selbst gemälzt. Die Fermentation in der Wash Back dauert 76 Stunden. Das Fassungsvermögen der Brennblasen: Wash Still 10.000, Spirit Still 6.000 Liter. Der Rohbrand (New Make Spirit) hat einen Alkoholgehalt von ca. 75% und wird vor Abfüllung in Fässer auf 63,5% verdünnt.
Die Reifung erfolgt in amerikanischen und spanischen Sherry-Fässern.
Der Whisky ist selbstverständlich nicht kühl gefiltert und ungefärbt. Abgefüllt wurde mit 46,8 %. Leider fehlt eine Altersangabe, er dürfte aber fünf oder sechs Jahre alt sein.
Ardnamurchan Distillery
Ardnamurchan ist eigentlich die Wiedergeburt einer alten Brennerei, die von 1826 bis 1906 existierte. Nun wurde erst der Name, dann der Whisky wiederbelebt. Leider ist er bis heute noch nicht sehr bekannt.
Die neue Destillerie liegt auf der Halbinsel Ardnamurchan, nördlich der Isle of Mull.
Ardnamurchan setzt auf nachhaltige Produktion. So kommt der benötigte Strom aus einem benachbarten Wasserkraftwerk; Flaschen und Umverpackungen sind aus recyceltem Material. Laut ihrer website ist Ardnamurchan „Scotland‘s greenest Distillery“ und wurde als „Scottish Sustainable Distillery of the Year 2024“ ausgezeichnet.
Wie auch immer: Ardnamurchan ist ein sehr guter Single Malt Whisky. Er hat mich vom ersten dram an überzeugt. Daher werde ich meinen Bargästen auch diesen Whisky gerne anbieten.
Na denn: Slainte Mhath!