header parallax image
alfredsbar.de
  • Whisky
    • Bargespräche
    • Empfehlungen Kauf/Tasting
    • Whisky-Präsentationen
    • Was man über Whisky wissen sollte
  • Schottland
    • Reisebeschreibung
  • Whisky-Economy
    • Schottlands Exporte
    • Deutschlands Importe
  • About me
  • Whisky
    • Bargespräche
    • Empfehlungen Kauf/Tasting
    • Whisky-Präsentationen
    • Was man über Whisky wissen sollte
  • Schottland
    • Reisebeschreibung
  • Whisky-Economy
    • Schottlands Exporte
    • Deutschlands Importe
  • About me
Themen

Zu Neujahr: Ode an die Whisky-Freude

1. Januar 2023 1. Januar 2023 Alfred Hullmann555 views

Ode an die Whisky-Freude

(Schillers „Ode an die Freude“, gekürzt und überarbeitet für Whisky-Freunde)

Freude schöner Lebensfunken,
Whisky aus dem Eichenfass.
Wir genießen freudetrunken
jeden Schluck im Nosing Glas

Mälzen, Maischen, Distillieren.
Dann der Brand in Fässern ruht,
um zu Whisky zu gerieren:
denn was lange währt wird gut.

Wenn der Whisky dann gelungen,
Wir des Whiskys Zauber spüren:
im Mund, am Gaumen, auf den Zungen –
so lassen wir uns gern verführen.

Brüder, hinter’m Whiskytresen
muss ein guter Barmann sein.
Denn er hat ein freundlich‘ Wesen
und er schenkt gern‘ Gutes ein.

Bernsteinhell im Glase drinnen
funkelt, was den Gaumen reizt.
Genießen wir mit allen Sinnen
Und trinken fröhlich und beherzt.

Droben unter’m Himmelszelt
singen Engel – funkeln Sterne.
Ach wie friedlich wirkt die Welt,
betrachtet man sie aus der Ferne.

Freude schöner Lebensfunken,
Whisky aus dem Eichenfass.
Wir genießen freudetrunken
jeden Schluck im Nosing Glas.

***

Viel Glück und Freud‘ im neuen Jahr!
Den Whisky gibt’s in meiner Bar.
Darauf: Slainte Mhath!

© Alfred W. Hullmann

Alfred Hullmann1. Januar 2023
previous story

Eine „Whisky Christmas Edition“ und ein Weihnachts-Wunsch

next story

Whisky des Monats Januar: Kingsbarns Dream to Dram

you might also like

Ein Jubiläums-Whisky von Kilchoman

1. Januar 2023 1. Januar 2023

Schottischer Whisky Import rückläufig

1. Januar 2023 1. Januar 2023

Glenmorangie Ice Cream: Teil der „Tale of…“-Serie

1. Januar 2023 1. Januar 2023

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Über Alfred

alfredsbar.de

Willkommen auf meinem Whisky Blog

breakline
Ich bin Alfred und schreibe hier über meine Leidenschaft: Schottland. Dazu gehört natürlich guter Single Malt Whisky, aber auch Reiseberichte und vieles mehr!

Blog via E-Mail abonnieren

Gib deine E-Mail-Adresse an, um diesen Blog zu abonnieren und Benachrichtigungen über neue Beiträge via E-Mail zu erhalten.

Neueste Geschichten

Ein Jubiläums-Whisky von Kilchoman

4. August 2025 4. August 2025

Cocktails mit Gin

7. Juli 2025 7. Juli 2025

Schottischer Whisky Import rückläufig

3. Juni 2025 3. Juni 2025

Glenmorangie Ice Cream: Teil der „Tale of…“-Serie

12. Mai 2025 12. Mai 2025

Kategorien

  • Bargespräche
  • BarMusik
  • Deutschlands Importe
  • Empfehlungen Kauf/Tasting
  • Finishing at home
  • Internationale Whiskys
  • Islay-Serie
  • Kontakt
  • Reisebeschreibung
  • Schottland
  • Schottlands Exporte
  • Tastings
  • Themen
  • Was man über Whisky wissen sollte
  • Whisky
  • Whisky des Monats
  • Whisky-Economy
  • Whisky-Eigenkreationen
  • Whisky-Präsentationen
Copyright © Alfred Hullmann | Impressum | Datenschutz | Umsetzung durch PoLi - Wordpress Agentur NRW