Ein Fest für Scotch Malt Whisky: vom 3. bis 8. November fand das diesjährige „Spirit of Speyside Whisky Festival“ in Schottlands Norden statt, das vielleicht wichtigste Festival im ‚Malt Whisky Country‘. Mit zwei Freunden habe ich dieses Festival besucht.
Das Besondere bei diesem Festival:
- sonst übliche Events wie Whiskymessen oder Musikveranstaltungen entfielen, das Festival konzentrierte sich auf die vielen Speyside-Distillerien, die für Besucher geöffnet hatten
- die Distillerien boten sehr interessante „Tours and Tastings“ an; ausgesprochen freundliche und kompetente Tour-Guides führten durch den gesamten Produktionsprozess und moderierten die Tastings
- bei den Tastings wurden meist 5 Single Malt Whiskies verkostet, dabei viele Abfüllungen in Fassstärke oder ‚Distillery exclusive‘. So war jedes Tasting ein wahrer Genuss
- Strathisla Distillery hatte für jeden Gast ein „Whisky Blending Kit“ vorbereitet mit 5 unterschiedlichen Malt Whiskies „to create your own blend“. Eine gute Idee, auch wir haben gerne eigene Blends kreiert. – Leider gibt es Strathisla-Whiskies kaum in Deutschland zu kaufen, aber ich konnte in der Distillery eine
25-jährige Single Cask-Abfüllung erwerben – ein großartiges Highlight für meine Bar!
Insgesamt haben wir 8 Distillerien besucht, die Tastings genossen und Besucher u.a. aus Deutschland, Kanada, Norwegen kennengelernt. Natürlich mussten alle Touren und Tastings vorher online gebucht werden.
Der neue Stillroom der Glenfiddich-Distillery – eine wahre Kathedrale
Desweiteren ist hervorzuheben:
- viele Distillerien haben in den vergangenen Jahren erheblich investiert, um die Besucherzentren attraktiver zu gestalten (Strathisly, GlenDronach) oder um die Produktionskapazitäten auszuweiten. Allein Glenfiddich hat seine Jahreskapazität auf 20 Mio Liter fast verdoppelt, ähnlich wie Macallan (die ausgerechnet zum Speyside Festival geschlossen hatten)
- eine Ausnahme ist Glenallachie, diese Distillery produziert nicht mehr für Blended Malts, sondern nur noch eigene Single Malts und hat daher die Kapazitäten auf 500.000 Liter reduziert
- ein sehr schönes Tasting hatten wir auch in der „Speyside Distillery“; mit 100.000 Litern pro Jahr eine der kleinsten in Schottland und normalerweise für Besucher geschlossen.
Die Veranstalter des Festivals mussten Corona und Brexit Tribut zollen:
- wegen Corona war das Festival von April/Mai auf November verschoben worden; aufgrund der Corona-Auflagen war die Besucherzahl insgesamt und bei den einzelnen Tastings gegenüber früheren Festivals deutlich geringer; die Maskenpflicht wurde überall beachtet
- am 2. Tag nach Ankunft in Schottland mussten wir einen PCR-Selbsttest durchführen (und vorab bezahlen)
- ärgerlich: seit dem Brexit darf man nur max. 1 Liter Whisky ausführen. Und das bei so vielen attraktiven (Sonder-)Abfüllungen der Distillerien.
Und das Wetter? Nun ja: very scottish, November halt, mit Regen, Nebel, aber auch Sonne – insgesamt aber gut erträglich.
Wir haben das Festival auch in dieser verkleinerten Ausgabe sehr genossen. Aber natürlich hoffen wir mit den vielen engagierten Menschen in den Distillerien, dass das nächste Speyside Festival wieder in größerem Rahmen stattfinden kann. Verdient haben sie es.
Na denn: Slainte Mhath!