Zum zweiten Mal habe ich einen Single Malt Whisky durch Finishing in meinem mit Rotwein geimpften 1-liter Fass „veredelt“. Und es ist, meine ich, wieder ein beeindruckender Whisky gelungen, den ich nicht verstecken muss.
Das Experiment „home finishing“
Corona bedingte Einsamkeit in der eigenen Whiskybar hat mich inspiriert, das Experiment „home-finishing ausgewählter Malt Whiskies“ zu starten. Und weil der erste Versuch durchaus gelungen war, habe ich jetzt eine zweite Abfüllung produziert.
Wieder habe ich mein Ein-Liter-Eichenfass mit einem Bordeaux Supérieur, Chateau-Abfüllung, 14%, gefüllt und 4 Wochen ruhen lassen. Anschließend folgte die Befüllung mit einem Single Malt. Dazu wählte ich diesmal den Bruichladdich Islay Barlay 2011, 6 Jahre im Eichenfass gereift, mit 50% abgefüllt. Diesen habe ich 4 Wochen lang in dem „red wine seasoned cask“ nachreifen lassen.
Gestern habe ich den nachgereiften Whisky abgefüllt und verkostet.
Das Ergebnis:
- Farbe: der Bruichladdich ist im Original strohgelb. Aber nach vier Wochen im Bordeaux-Wein geimpften Fass beeindruckt er mit einem intensiven Rot.
- Geruch: Rote Trauben, Most, Orangenabrieb
- Geschmack: roter Fruchtkompott, Pflaumen, Trauben, Datteln.
- Der Abgang ist komplex und intensiv. Für diese home finished Whisky zeigte mein Alkometer noch 45% Alkoholgehalt an.
Die Farbe erfreute mein Auge, der Whisky beeindruckte meine Kehle – da fiel mir der passende Name ein: „The Robin“, das Rotkehlchen.
Mein „Robin“ ist kräftig, erzeugt eine angenehmes Mundgefühl, die Weinaromen sind deutlich wahrnehmbar, ein ausdrucksstarker Whisky mit individueller Note. Ich freue mich, ihn bald mit wenigstens einem Gast und dann auch wieder mit mehreren Gästen in meiner Bar verkosten zu können.
Nach dem „Red Sheep“, ein Arran Quarter Cask, 56,2 %, ebenfalls bei mir red wine finished, steht jetzt also ein zweiter, selbst komponierter red wine cask finished Malt Whisky in meiner Bar. Ich empfehle dieses Experiment zur Nachahmung. Weitere Infos gerne auf Anfrage.
Na denn: Slainte Mhath!