Malt Whiskys bieten aromareichen Trinkgenuss. Das gilt umso mehr, wenn eine Reifung in Sherry-, Rum- oder Weinfässern ihre Komplexität noch erhöht hat. Diese Whiskys verdienen daher besondere Beachtung.
Ich habe sechs Rotweinfass gereifte Whiskys ausgewählt. Heute bespreche ich drei Whiskys, die nur zum Finish in Rotwein-Fässer gelegt wurden. In der nächsten Folge stelle ich drei Whiskys vor, die ausschließlich in Rotwein-Fässern reiften.
Whiskys mit Rotweinfass-Finish: Tamnavulin, Aberfeldy, Arran
Tamnavulin, 40 %. Finish in Spanish Grenache Red Wine Cask.
Aroma: Orange und Vanille. Geschmack: rote Früchte, Pfirsich, Datteln.
Trotz einer Trinkstärke von ´nur` 40 % ist er ein überraschend komplexer Whisky mit intensivem Weinaroma zu einem sensationellen Preis von 24 €.
13 Punkte – ausgezeichnet. Sehr günstiges Preis-Leistungs-Verhältnis.
Aberfeldy, 46 %. Finish in Bolgheri Casks, Toskana
Aroma: Sherry und Vanille. Geschmack: Sherry, rote Trauben, Pflaumen. Weinaromen lange nachwirkend. Dank der Trinkstärke von 46 % ein starker Auftritt.
13 Punkte – ausgezeichnet. Doch mit 60 € ein relativ hoher Preis.
Arran, 50 %. Finish in Amarone Casks, Venetien
Aroma: Sherry und Datteln. Geschmack: Pflaumen, Vanille, Sherryaromen, rote Beeren, Cranberrys.
Der komplexeste dieser drei Whiskys mit lang anhaltendem Abgang. Wunderbare, harmonische Kombination von Wein und Whisky.
17 Punkte – hervorragend. Zudem bei 55 € ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.
Alle drei vertragen ein paar Tropfen Wasser. Das öffnet vor allem die durch die Weinfass-Reifung eingebrachten Aromen.
Rotweinfass-Finish: Fazit
Das Finish im Weinfass hat die Komplexität dieser Whiskys erhöht. Der Rotwein gibt seine Aromen an das Eichenfass ab, das diese Aromen an den darin reifenden Whisky überträgt. Der Wein veredelt den Whisky.
Der Herbst kann kommen. Wenn draußen Wind und Wolken dräuen und die Blätter von den Bäumen fallen, warten in meiner Bar einige weinaromatisierte Whiskys. Die garantieren einen gemütlichen Abend an der Bartheke.
Na denn: Slainte Mhath!
Meine Punktwertung:
7-9 = gut; 10-12 = sehr gut; 13-15 = ausgezeichnet; 16-18 = hervorragend; 19-20 = exzellent.
Ich bewerte Aroma (1-5 P.), Geschmack (1-10 P.), Finish (1-5 P).