Finnischer Whisky: Kyrö Rye Malt, 47,2%
Finnischer Whisky? Kann das schmecken? Der Frage gehen wir heute auf den Grund. Dieser Rye Malt ist ein reiner Roggen-Whisky, vollständig aus gemälztem Vollkornroggen hergestellt. Er reifte in Ex-Bourbon und neuen amerikanischen Eichenfässern.
Meine Verkostung
Intensiver Duft von Roggen steigt in die Nase. Im Mund schmecke ich eine wunderbare Mischung verschiedener Aromen: Vanille, Karamell, Trockenfrüchte und Walnüsse. Dann entwickeln sich erdige Roggenaromen mit viel Würze und kräftiger Aromatik, die den ganzen Mundraum ausfüllen und intensiv und lange nachwirken.
Insgesamt ein ausgezeichneter, würziger Rye-Whisky, kräftig auch dank seiner Trinkstärke von 47,2 %. Und mit einem angenehmen Preis von 40 €.
Finnischer Whisky: Die Destillerie
Die Destillerie Kyrö liegt in dem kleinen Ort Isokyrö, ca. 400 Kilometer nordwestlich von Helsinki. Sie ist eine recht junge Destillerie, die erst 2012 gegründet wurde. Verarbeitet wird ausschließlich finnischer Roggen.
Auch wenn ich ein großer Liebhaber des schottischen Malt Whiskys bin und bleibe: mit diesem Zusammenspiel von Roggenwürze, Eiche und Süße vermittelt der Roggen-Whisky ein neues, nachhaltiges Geschmackserlebnis.
Rye Whisky: Meine Empfehlung
Wieder ein Roggen-Whisky, der mich überzeugt hat. Nach dem kanadischen „Dillon´s Single Grain Whisky“ (Die Würze des Roggens – Kanadischer Whisky überzeugt), ist für mich klar: Rye Whiskys mit ihrer beeindruckenden, kräftigen Roggenwürze sind excellente Whiskys. Vorausgesetzt, es handelt sich um Whiskys, deren Malz ausschließlich aus Roggen gewonnen wurde. Diese echten Roggen-Whiskys sind dank ihrer speziellen Würze eine großartige Ergänzung der Aromenvielfalt schottischer Malt Whiskys.
Wer noch keinen Roggenwhisky probiert hat, sollte dies unbedingt nachholen. Diese Entdeckungsreise lohnt sich. Und der Kyrö Rye Malt eignet sich dazu hervorragend, daher empfehle ich ihn aus voller Überzeugung.
Na denn: Slainte Mhath!

