Mein Whisky des Monats Juni ist der Ardmore Legacy, 40 %. Dieser Whisky stammt aus der Ardmore Distillery am östlichen Rand der Speyside-Region.
Meine Verkostung
Der Ardmore kommt goldgelb daher. In der Nase und auf der Zunge entwickelt sich zunächst Süße wie von Heidehonig, dann folgt leichter Torfrauch. Der Rauchgeschmack verstärkt sich allmählich im Mund, bleibt aber mild und verbindet sich sehr schön mit der Süße. Der Phenolgehalt in dem getrockneten Gerstenmalz dieses Whiskies beträgt lediglich 12 – 14 ppm, bei Islay-Whiskies sind es zumeist um die 30 – 50 ppm. Das macht den Ardmore-Whisky so mild. Sein Abgang ist mittellang, würzig mit anhaltend trockenem Torfrauch.
Meine Empfehlung
Mein „Whisky des Monats“ muss sich jeweils als „daily dram“ eignen. Dazu muss er weniger als 50 % Alkohol haben und weniger als 50 € kosten. Das erfüllt der Ardmore Legacy deutlich: er hat 40 % und ist schon für ca. 20 – 23 € zu haben. Er hat also ein unschlagbar günstiges Preis-Leistungs-Verhältnis. Der Ardmore Legacy ist mild, angenehm, ein schöner Feierabend-Begleiter – also ein sehr empfehlenswerter Whisky.
Übrigens: einen kräftigeren Ardmore mit 46 % hat Douglas Laing als „Father’s Day Whisky“ herausgebracht (vgl. meinen Beitrag „Ein Whisky zum Vatertag: Ardmore“ v. 25.5.2022).
Ardmore-Distillery
Ardmore-Distillery liegt im östlichen Teil der Speyside, dort wo die großen Gerstenfelder liegen. Zum Trocknen wird der Torf aus den Highlands verwendet. Dieser ist weniger intensiv und maritim als der Islay-Torf. Die Distillery ist eher wenig bekannt, wohl auch deshalb, weil sie überwiegend für Blended Whiskies produziert und nur wenige Single Malts herstellt. Aber diese Single Malts von Ardmore sind gut gemacht und sehr empfehlenswert. Seit 2014 gehört die Distillery zum japanischen Konzern Beam Suntory, zu dem auch Bowmore, Laphroaig und Auchentoshan gehören.
Ardmore – ein guter Einstieg in die Welt der getorften Whiskies
Als weicher, nur leicht rauchiger Whisky mit der angenehmen Trinkstärke von 40 % kann der Ardmore Legacy auch als Digestif nach einem guten Dinner genossen werden. Er ist mein Whisky des Monats Juni und zudem meine Empfehlung für alle, die mal einen rauchigen Whisky probieren wollen und dazu einen milden Einstieg suchen.
Na denn: Slainte Mhath!