Mein Whisky des Monats August ist ein Aberlour Single Malt. Diese wohlbekannte Distillery in der Speyside produziert vor allem Sherryfass gereifte Whiskys. Und das in unterschiedlicher Trinkstärke, von 40% als milden Einstieg in die Welt der Whiskys mit Sherryaromen bis hin zum „A’Bunadh“, der in Fassstärke mit ca. 60% abgefüllt wird.
Ich habe aus meiner Bar den 12-jährigen Aberlour ausgewählt. Dieser Single Malt Whisky reifte in Ex-Bourbon- und in Sherry-Fässern und wurde mit 48% abgefüllt – gerade die richtige Trinkstärke.
Aroma und Geschmack sind von kräftigen Sherryaromen geprägt. In der Nase und am Gaumen zeigt er seine Fruchtigkeit und erinnert an rote Beeren, an Vanille und Karamell. Dabei verstärkt sich der Geschmack und die Aromen werden kräftig-intensiv, je länger dieser Whisky im Mund bleibt. Dann folgt ein langer Abgang. Die Trinkstärke von 48% erlaubt auch, etwas Wasser hinzuzugeben; besonders die Geschmacksexplosion am Schluss fällt dann etwas milder aus, was die Sherryaromen sehr gut zur Geltung bringt.
Als Whisky des Monats habe ich ihn gewählt, weil er zu den herausragenden Whiskys gehört, die man bei vielen Gelegenheiten trinken kann, als kleinen Drink an einem herbstlichen Abend, allein, mit Freund, mit Partnerin, wie auch immer. Und er eignet sich sogar als Digestif nach einem guten Dinner.
Die Preise für den 12-jährigen Aberlour mit 48% variieren zwischen 42€ und 47€. Das ist er allemal wert, und er macht sich auch optisch gut in der Wohnzimmer-Vitrine.
Na denn: Slainte Mhath!