Hier ist er: mein erster „Whisky of the month“, und das ist der Benromach, 10 Jahre, 43%. Ab jetzt werde ich monatlich einen solchen Whisky in meiner Bar präsentieren und hier vorstellen.
Dieser Whisky des Monats soll vor allem eine Anregung für meine Gäste sein. Häufig werde ich gefragt, welchen Whisky ich als Geschenk oder für die eigene, kleine Hausbar empfehlen würde. Das soll dann einfach ein guter Malt Whisky sein, keine Rarität, nicht für Sammler oder Leute, die schon 2 Dutzend Whiskies in ihrer Bar haben. Daher habe ich mich entschlossen, monatlich einen solch empfehlenswerten Single Malt Whisky auszuwählen und Gästen zum Verkosten und allen zum Kauf zu empfehlen.
Mein erster WoM ist also der Benromach, 10 Jahre alt, 43% Alkoholstärke. Für seine Herstellung wurde leicht rauchiges Malz verwendet. Gereift ist er in Bourbon Fässern und zu 20% in ehemaligen Sherry Fässern.
Dies spürt man in der Nase und am Gaumen: dunkle Früchte mit dem typischen Sherrycharakter, Orange, Nüsse, Süße, Malz und ein Hauch von Rauch. Eine komplexe Aromatik, dabei aufgrund der Trinkstärke von 43% ein angenehmer dram am Abend oder auch zum Einstieg in ein Tasting mit mehreren Whiskies. Und er hat mit 40 € zudem einen angenehmen Preis. Daher empfehle ich ihn gerne als meinen ersten Whisky des Monats.
Wem dieser Whisky gefällt, der sollte ihn möglichst rasch besorgen. Denn Benromach will sich wie viele andere Distillerien in einem „new look“ präsentieren, und dazu gehört auch eine Neugestaltung des Etiketts. Statt des Schriftzugs auf der Flasche (s. Foto) gibt es künftig das in Rot gehaltene label, das bezug nimmt auf das Rot der Türen und der Schornsteine an der Distillerie. Daher habe ich mir noch rasch bei einem Essener Händler diese Abfüllung besorgt; lange gibt es sie nicht mehr. Aber der zehnjährige Benromach ist bestimmt auch im new look ein empfehlenswerter Tropfen.
Na denn: Slainte Mhath!