Ein guter Single Malt Whisky ist ein Genuss. Aber: was macht einen guten Whisky aus? Viele Faktoren beeinflussen Geschmack und Qualität eines Whiskies, u.a. Gerstensorte, Einsatz von Torf, Fassart, Reifung in Sherry- oder Weinfass, Trinkstärke und natürlich: die Reifedauer im Fass, also das Alter des Whiskies. Häufig kann man feststellen, dass ältere Whiskies auch deutlich teurer sind. Sind sie auch besser?
Um das zu testen habe ich 5 klassische Single Malts ausgewählt, zwei sehr junge Whiskies und drei mit 10 und mehr Jahren, der besseren Vergleichbarkeit wegen alle mit der gleichen Trinkstärke von 46%.
5 Single Malts mit 46% im Vergleich
- Kingsbarns Dream to Dram und Wolfburn Northland; beide ohne Altersangabe, aber sicherlich erst 3 oder 4 Jahre alt, da diese Distillerien erst 2014 bzw. 2013 gegründet wurden, sowie
- Arran 10 Jahre, Balblair 15 Jahre und Craigellachie 17 Jahre.
Kurznotiz meiner Verkostung
Kingsbarns: Fruchtaromen (Ananas, Beeren), Vanille-Süße; jung, frisch
Wolfburn: Frucht (Aprikose), Malz, Nuss, Vanille, jung, solide
Arran: exotische Früchte, Zitrus, Eiche, Süße von Vanille, Kakao; nussig, komplex
Balblair: Lebkuchen-Würze, Pflaumen, Zitronenabrieb, Vanille, Zartbitter-Schokolade
Craigellachie: Früchte wie Orangen, Limetten; Zusammenspiel aus bitterer Marmelade und tiefe Süße; komplex, ölige Struktur.
Meine Wertung (hierfür benutze ich eine eigene Skala (s.u.))
Whisky (alle 46%) N T F Pkte Wertung Preis
Kingsbarns Dream to Dram 2 5 2 9 gut 40€
Wolfburn Northland 2 5 2 9 gut 40€
Arran 10 Jahre 3 6 2 11 sehr gut 33€
Balblair 15 Jahre 3 7 3 13 sehr gut 69€
Craigellachie 17 Jahre 3 8 4 15 hervorragend 80€
Auffallend sind zudem die Farbunterschiede. Die jungen Whiskies sind sehr hell, strohgelb, die anderen mit zunehmendem Alter deutlich dunkler. Eine längere Reifezeit im Eichenfass gibt halt dem Whisky intensivere Farbe.
Für mich ergeben sich zwei Erkenntnisse, die auch mit Erfahrungen aus vielen Tastings übereinstimmen:
- eine längere Reifezeit führt meist zu mehr Komplexität und Intensität der Aromen; der Whisky sollte aber mindestens wie in diesem Vergleich 46% haben; dem widerspricht nicht, dass es auch hervorragende Whiskies unter 10 Jahre gibt
- je länger die Fässer in den warehouses lagern, desto höher ist anschließend der Preis; das ist verständlich, und da es i.d.R. mit Qualitätsgewinn verbunden ist, auch gerne zu akzeptieren.
- die jungen Whiskies weisen bereits eine gute Qualität auf und sind ihren Preis wert.
Es lohnt, aufs Alter eines Whiskies zu achten, aber es bleibt natürlich nur ein geschmacksrelevanter Faktor. Letztlich hilft nur Probieren. Immerhin: für den großartigen Genuss eines älteren Single Malt Scotch Whisky zahle ich gerne den höheren Preis, auch zum Wohle meiner Bargäste.
Na denn: Slainte Mhath!
Anmerkungen: Unter ‚Preis‘ steht jeweils der günstigste, den ich bei 3 Anbietern gefunden habe. –
Meine Punkteskala: Nose 1-5 Punkte, Taste 1-10, Finish 1-5, zus. also max. 20 Pkte.
Wertung: 8-10 Punkte = gut; 11-13 = sehr gut; 14-16 = hervorragend; 17-19 = excellent; 20 = perfekt.