In der Reihe „Präsentation ausgewählter Single Malt Scotch Whiskies“ aus meiner Bar stelle ich heute den Macallan Sherry Oak Cask vor.
Der Whisky
Macallan ist eine bedeutende Distillerie in der Speyside, bekannt vor allem für die Sherryfass gereiften Whiskies. Da mein Macallan Amber ausgetrunken war, habe ich eine Nachfolge-Abfüllung gesucht und den Sherry Oak Cask gefunden.
Der Macallan Sherry Oak Cask lagerte 12 Jahre lang ausschließlich in Oloroso-Sherry-Fässern und wurde mit 40 % abgefüllt.
Auffallend ist seine intensive, goldene Farbe. In der Nase spüre ich eine intensive, nachwirkende Sherrybombe und herrlich süße Vanillearomen. Der Mund füllt sich mit Süße und Aromen von getrockneten Früchten, in der für Macallan typischen Sherry-Intensität. Der Abgang zeugt von einem komplexen Aroma, das wohl dank der 12-jährigen Reifezeit in Sherry-Fässern aus Jerez trotz der ‚nur‘ 40 % intensiv und körperreich ist. Ein opulenter Whisky, der bei männlichen und weiblichen Gästen sehr gut ankommt.
The Macallan Sherry Oak Cask 12 Years gehört zur Sherry Oak Produktreihe, eine Kollektion von Single Malt Whiskys, die ausschließlich in handverlesenen, mit Sherry aromatisierten („seasoned“) Eichenfässern aus Jerez heranreifen.
Preis
Ein toller Whisky, der meine Bar und jedes tasting bereichert. Aber er hat auch einen hohen Preis: Für diese Abfüllung habe ich immerhin 71 € bezahlt – Macallan selbst bietet ihn auf deren website für 70 Pfund an. Ist er das wert? Auf dem label ist zu lesen: „matured exclusively in hand-picked Sherry seasoned oak casks from Jerez, Spain“. Ein Qualitätsanspruch, für den ein hoher Preis verlangt wird. Macallan ist wohl so etwas wie der Rolls Royce unter den Sherry Cask Whiskies. Der Nachfrage hat das kaum geschadet, denn Macallan hat vor zwei Jahren seine Kapazitäten deutlich ausgeweitet.
Es war halt schon immer etwas teurer, einen Macallan zu trinken. Bei Tastings biete ich daher immer auch andere, sehr gute Sherryfass gereiften Whiskies an, die aber preislich deutlich günstiger sind. Balvenie double wood, 12 J., 40% gibt’s für rd. 46€, Aberlour double cask und Glendronach für weniger als 40€. Ein Macallan 40% aus der double cask-Reihe kostet zwar ‚nur‘ 63€, also deutlich weniger als der Sherry Oak Cask, aber für diesen Preis bekommt man schon einen Aberlour a’bunadh in Fassstärke.
Jeder muss für sich entscheiden, welchen Preis es wofür zahlen möchte. Da hilft ein Tasting, denn das ist ja der große Vorteil jedes Tastings: man kann Geschmack und eben auch Preise vergleichen.
Ja, ich habe gerne immer einen Macallan in meiner Bar. Aber ich verweise auch immer darauf, dass es hervorragende Alternativen gibt, die preislich deutlich günstiger sind.