header parallax image
alfredsbar.de
  • Whisky
    • Bargespräche
    • Empfehlungen Kauf/Tasting
    • Whisky-Präsentationen
    • Was man über Whisky wissen sollte
  • Schottland
    • Reisebeschreibung
  • Whisky-Economy
    • Schottlands Exporte
    • Deutschlands Importe
  • About me
  • Whisky
    • Bargespräche
    • Empfehlungen Kauf/Tasting
    • Whisky-Präsentationen
    • Was man über Whisky wissen sollte
  • Schottland
    • Reisebeschreibung
  • Whisky-Economy
    • Schottlands Exporte
    • Deutschlands Importe
  • About me
BargesprächeTastingsWhisky

Islay-Whiskies – Genuss und Trost in Corona-Zeiten. Teil 2

1. Juni 2020 1. Juni 2020 Alfred Hullmann1335 views

Single Malt Scotch Whiskies von der Insel Islay sind Hochgenüsse für Whisky-Liebhaber. In diesen Zeiten – Islay-Whisky-Festival „Feis Isle“ abgesagt, Tastings nur mit strengen Auflagen möglich – habe ich den tollen Whiskies der acht Islay-Distillerien zwei Abende gewidmet.

Vor einer Woche habe ich fünf Islay-Drams alleine verkostet, am letzten Samstag habe ich aber dazu zwei Freunde eingeladen – zum gemeinsamen Tasting in meiner kleinen Whisky-Bar.

Frank: Guten Abend, Jungs. Schön, dass wir uns mal wieder in deiner Bar treffen – nach dieser Corona-Pause.

Alfred:  Ja, letzte Woche habe ich allein hier gesessen und fünf Islay-Whiskies verkostet. Aber beim zweiten Tasting heute möchte ich fünf weitere Whiskies mit euch zusammen genießen.

Frank: Da bin ich mal gespannt. Also, den ersten dram hast du ja schon eingeschenkt.

Alfred: Klar, und zwar den wunderbaren Bruichladdich, Cuvée 382 La Berenice, 21 J., 46%. Ein anspruchsvoller Start in den Islay-Abend. Dieser Cuvée steht für Islay-Whiskies, die nur leicht rauchig sind und viele weitere Aromen aufweisen.

Frank: Schon diese Farbe: dunkler Bernstein. Mmh, ich rieche … und schmecke Frucht, Vanille, Sherry-Rosinen, langsam etwas Rauch. Und der Abgang: lang und schön komplex. Toll, was Islay außer Torf zu bieten hat.

Alfred: Jetzt ein alter Bekannter: der Lagavulin 16J., 43%.

Rudolf: Mmh, ja, so kennt man ihn. Intensiver Torf, Süße von Sherry, maritim, Bourbon-Eiche. Kein Islay-Abend ohne Lagavulin. Er ist eben typisch für Islay, geprägt von Meeresbrise und Torfrauch. Wie habe ich das vermisst all die Wochen.

Alfred: Das holen ab heute nach. Und jetzt: Kilchoman 100% Islay, 50% Alkohol. Die Gerste kommt also ausschließlich von Islay-Farmern.

Frank: Ah, wunderbar, diese Balance zwischen Rauch und Frucht. Vanille, Aprikose, Toffee, Zitrus, aber auch Rauch erfreuen Nase und Mund. Dank der 50% sehr kraftvoll und nachhaltig. Islay – deine Vielfalt ist einmalig!

Alfred: Und nun Nr. 4: Port Charlotte heavily peated von Bruichladdich. Ebenfalls ausschließlich aus Islay-Gerste gewonnen.

Frank: Hmmh – heavily Peated? Klar, ich rieche und schmecke einen wunderbar getorften Whisky. Aber zuerst Süße, erst dann die herrliche Torfnoten mit leichter Seebrise, mild, aber dann mundfüllend, und ein herrlicher Nachklang – und ein langes und samtiges Finish. Ich bin gespannt, was du jetzt noch zu bieten hast.

Alfred: Nun, hier kommt noch eine Steigerung: Ardbeg Corryvreckan, 57,1%. Einer meiner Lieblings-Whiskies!

Rudolf: Oh ja, das kann ich verstehen: Torf, Schokolade, Johannisbeeren. Der erinnert mich an den 10-jährigen von Ardbeg, aber die 57% machen ihn zu einem intensiveren Erlebnis. Der wirkt lange nach.

Alfred: So, das waren fünf Islay-Whiskies, und wie ich sehe, habt ihr sie so richtig genossen.

Frank: Ja, danke, ein Tasting nur mit Islay-whiskies – tolle Idee. Das können wir wiederholen. Es gibt ja noch so viele, so unterschiedliche, rauchige, fruchtige, süße, meeressalzige Whiskies dieser acht Distillerien zu verkosten.

Rudolf: Stimmt! Das waren fünf Whiskies zum Wohlfühlen. Aber Leute, heute ist der 30. Mai, also Ardbeg-Day. Wie wär’s mit noch einem Ardbeg zum Abschluss.

Alfred: Ok, gerne. Da habe ich noch einen, und zwar einen neuen im Ardbeg-Sortiment: Ardbeg Wee Beastie, 47,4%, mit nur 5 Jahren der jüngste und angeblich rauchigste Ardbeg-Whisky, reifte aber auch in Sherry-Fässern. Ardbeg nennt ihn „Monster of a Dram.

Frank: Mmh, wow. Birne, Kaffee, und noch mehr – und eine wahre Explosion an Torfrauch. Für Torfnasen wie uns einfach ein toller Abschluss. Welche Freuden für Nase und Gaumen!

Rudolf (lacht):  … und fünfmal Genuss und Trost in schweren Zeiten. Also: das schreit ja nach Fortsetzung.

Alfred: Gerne. In meiner Bar stehen noch genug Islay-Whiskies. Das nächste Islay-Tasting kommt bestimmt.

Bis dahin: Slainte Mhath!

Alfred Hullmann1. Juni 2020
previous story

Islay-Whiskies – Trost in Corona-Zeiten. Teil 1

next story

Corona bremst Scotch Whisky aus: Import sinkt dramatisch

you might also like

Scallywag – der Oster-Whisky

1. Juni 2020 1. Juni 2020

Raasay – ein junger Whisky von den Hebriden

1. Juni 2020 1. Juni 2020

Kilchoman 100% Islay – der Whisky zum 4. Advent

1. Juni 2020 1. Juni 2020

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Über Alfred

alfredsbar.de

Willkommen auf meinem Whisky Blog

breakline
Ich bin Alfred und schreibe hier über meine Leidenschaft: Schottland. Dazu gehört natürlich guter Single Malt Whisky, aber auch Reiseberichte und vieles mehr!

Blog via E-Mail abonnieren

Gib deine E-Mail-Adresse an, um diesen Blog zu abonnieren und Benachrichtigungen über neue Beiträge via E-Mail zu erhalten.

Neueste Geschichten

Glenmorangie Ice Cream: Teil der „Tale of…“-Serie

12. Mai 2025 12. Mai 2025

Scallywag – der Oster-Whisky

20. April 2025 20. April 2025

Sherry Whiskys im Vergleich: Macallan, Glencadam und Edradour

24. März 2025 24. März 2025

Die Würze des Roggens – Kanadischer Whisky überzeugt

17. Februar 2025 17. Februar 2025

Kategorien

  • Bargespräche
  • BarMusik
  • Deutschlands Importe
  • Empfehlungen Kauf/Tasting
  • Finishing at home
  • Internationale Whiskys
  • Islay-Serie
  • Kontakt
  • Reisebeschreibung
  • Schottland
  • Schottlands Exporte
  • Tastings
  • Themen
  • Was man über Whisky wissen sollte
  • Whisky
  • Whisky des Monats
  • Whisky-Economy
  • Whisky-Eigenkreationen
  • Whisky-Präsentationen
Copyright © Alfred Hullmann | Impressum | Datenschutz | Umsetzung durch PoLi - Wordpress Agentur NRW