Seit 2010 fahre ich jährlich einmal nach Schottland. Auf jeder Tour besuchen wir mehrere Distillerien. So habe ich eine Menge über Schottland, aber vor allem über Herstellung und Reifung von Whisky, über die unterschiedlichen Aromen und Geschmacksrichtungen und über Verkosten und Genießen dieses edlen „Wasser des Lebens“ erfahren.
Bei jedem Besuch bringe ich auch eine Flasche Whisky für meine Bar mit. Manche Distillerien bieten an, sich aus einem extra bereitgestellten Fass eine Flasche selbst abzufüllen; diese „hand filled“ Whiskies habe ich daher in meiner Bar. Andere bieten Abfüllungen „available only at the distillery“ oder Abfüllungen aus besonderem Anlass. Daher habe ich in meiner Bar eine Reihe von besonderen Abfüllungen, die halt nicht im Handel erwerbbar sind.
Beim Erwerb achte ich darauf, dass mein Whiskybestand die unterschiedlichen Regionen, Altersjahrgänge, Volumenprozent Alkohol, Geschmacksrichtungen repräsentiert. Derzeit umfasst mein Barbestand 60 Abfüllungen von 40 Distillerien – alles Single Malt Whiskies.
Dadurch kann ich für unterschiedliche Gästegruppen auch individuelle Tastinglists zusammenstellen.
Krass, 60 Abfüllungen schon? Ich hatte ja keine Ahnung – Brauchst Du da für Deine Tastings nicht mittlerweile einen Gewerbeschein? 😉