Der Edradour Barbaresco ist ein typischer, zugleich besonderer Edradour-Whisky, der zeigt: Weinfass-Reifung kann Whisky veredeln.
Dieser Edradour reifte 12 Jahre ausschließlich in Barbaresco-Fässern aus dem Piemont. Die genauen Daten stehen auf dem Etikett: destilliert im März 2011, am 3. Juli 2023 wurden 2.921 Flaschen abgefüllt. Er wurde mit 48,2 % Alkohol abgefüllt, selbstverständlich ungefärbt und ohne Kühlfilterung.
Edradour Barbaresco: Meine Verkostung
Das Aroma ist süß, fruchtig, beerig.
Den Geschmack prägen intensive Fruchtnoten, vor allem Brombeeren und dunkle Kirschen, Vanille und die Süße von Datteln. Die ausschließliche Vollreifung in Barbaresco-Weinfässern bewirken Komplexität und Intensität dieses Whiskys. Gib dem Whisky Zeit, seine Kraft und Aromatik im Mund zu entwickeln, dann verbinden sich die vielfältigen Aromen zu einem großartigen, komplexen Geschmackserlebnis.
Der Abgang ist langanhaltend mit kräftigen Beerenaromen.
Insgesamt ein unvergleichlicher, wundervoll komplexer Malt Whisky.
Meine Empfehlung
Dieser Edradour weist mit seiner 12-jährigen Vollreifung in Rotwein-Fässern aus dem Piemont und den kräftigen 48,2% einen hochwertigen Genuss auf. Da sind 82 € ein angemessener Preis. Ein excellenter Whisky, der belegt, wie toll sich die Reifung in Rotwein-Fässern auf Geschmack und Qualität eines guten Whiskys auswirken können.
Die Destillerie
Die Destillerie Edradour (liegt im Herzen Schottlands, in den Central Highlands am Rande von Pitlochry.
Erstmals erwähnt wurde Edradour 1837. Single Malts Whiskys werden seit 1986 produziert. 2002 übernahm Andrew Symington (Signatory Vintage) die Distillerie, die seit dem einen enormen Aufschwung nahm.
Lange war sie Scotlands Smallest Distillery. Aber viele neugegründete Distillerien sind kleiner. Daher lautet der aktuelle Slogan: Scotlands little gem.
Edradour setzt vor allem auf Finishes und Vollreifungen in mit Wein oder Rum vorbelegten Fässern. Unter der Bezeichnung Ballechin produziert Edradour rauchige Whiskys.
Edradour steht für Kompetenz und Qualität in der Fassreifung von Malt Whiskys. Dafür ist der Barbaresco ein vorzügliches Beispiel.
Na denn: Slainte Mhath!